Sportello etichettatura e sicurezza prodotti

loghi sportello etichettatura




 

 

La Camera di Commercio di Brescia, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, ha attivato “Sportello etichettatura e sicurezza prodotti”, che offre gratuitamente un servizio di primo orientamento ed informazione alle imprese, fornendo loro gli strumenti per un corretto approccio alla materia e per l’assolvimento degli obblighi di legge.

Il servizio dello sportello

L’attività dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti è rivolta alle imprese del comparto alimentare e non alimentare per fornire loro informazioni su tematiche correlate all’etichettatura e alla sicurezza dei prodotti.

Prodotti Alimentari
  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto
  • alimenti, ecc.;
  • etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli
  • imballaggi e dei rifiuti di imballaggio;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE;
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan
Prodotti non alimentari
  • etichettatura dei prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature);
  • etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici);
  • etichettatura dei prodotti di pelletteria
  • marcatura CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria);
  • informazioni a corredo dei prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo;
  • indicazioni metrologiche da riportare sui prodotti preimballati.

 

A chi è rivolto

Il servizio si rivolge alle imprese alimentari e non alimentari aventi sede legale in provincia di Brescia che possono usufruire di quesiti gratuiti fino ad esaurimento delle risorse disponibili per tale servizio

Come accedere al servizio
  • Accedere al Portale Etichettatura Alimentare,
  • tramite la cartina in homepage selezionare regione e provincia
  • effettuare la registrazione se è la prima volta che si accede al servizio, dopodiché selezionare l'area cliccando su “inoltra il tuo quesito”: si accede così all'area riservata per inserire i quesiti, usufruire delle funzionalità e consultare le risposte

 

Due eventi per il lancio del servizio

Per l'avvio del progetto la Camera di Commercio propone due eventi gratuiti: 

  • Webinar La vendita online dei prodotti alimentari e non alimentari - Adempimenti e casi pratici
    Mercoledì 9 novembre 2022 dalle 9.30 alle 13.30

    Negli ultimi anni è aumentata notevolmente la vendita di prodotti di largo consumo tramite un nuovo canale: l’e-commerce. La pandemia COVID-19 ha ulteriormente spinto i consumatori a rivolgersi a canali di vendita online, a discapito di quelli tradizionali (es. negozi, supermercati, etc.).
    Numerosi sono gli adempimenti da rispettare per le imprese che vogliono vendere i propri prodotti ricorrendo all’e-commerce: l'evento, dal taglio fortemente pratico, vuole fornire degli utili strumenti e spunti alle imprese per approcciarsi nel modo più corretto alla vendita online dei prodotti.
    per iscrizioni : compilare il form on line
     
  • Open Day Etichettatura (in presenza), Camera di Commercio di Brescia, 21 novembre 2022
    Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di commercio di Brescia organizza un evento in sede per fare il punto sul tema dell’etichettatura alimentare, ed in particolare: - sullo stato dell’arte della normativa ed i recenti aggiornamenti normativi comunitari e nazionali - sui profili di responsabilità degli OSA e sulla disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011, introdotta dal decreto legislativo 231/2017
    • dalle 9.30 alle 11,30 Seminario Etichettatura dei prodotti alimentari - Stato dell’arte e aggiornamenti legislativi
    • dalle 11,30 alle 16,00: appuntamenti 1to1 dedicati alle problematiche sull'etichettatura dei prodotti alimentari (in presenza o via Meet, a scelta dell'azienda)
    • modalità di Iscrizione e dettagli sono disponibili nel programma

 

Dove rivolgersi

Ufficio

Competitività delle Imprese
Via Einaudi, 23 - 25121 Brescia - Sportello 9 piano terra

Contatti

Email: pni@bs.camcom.it

Telefono: 030-3725-298 / 264

Avvisi/note

L'ufficio riceve su appuntamento in presenza e via web.
Per informazioni e prenotazioni compilare il form disponibile in questa pagina 

Ultima modifica
Mer 26 Ott, 2022