Sportello etichettatura e sicurezza prodotti

loghi sportello etichettatura




 

 

La Camera di Commercio di Brescia, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, ha attivato “Sportello etichettatura e sicurezza prodotti”, che offre gratuitamente un servizio di primo orientamento ed informazione alle imprese, fornendo loro gli strumenti per un corretto approccio alla materia e per l’assolvimento degli obblighi di legge.

Il servizio dello sportello

L’attività dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti è rivolta alle imprese del comparto alimentare e non alimentare per fornire loro informazioni su tematiche correlate all’etichettatura e alla sicurezza dei prodotti.

Prodotti Alimentari
  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto
  • alimenti, ecc.;
  • etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli
  • imballaggi e dei rifiuti di imballaggio;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE;
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan
Prodotti non alimentari
  • etichettatura dei prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature);
  • etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici);
  • etichettatura dei prodotti di pelletteria
  • marcatura CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria);
  • informazioni a corredo dei prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo;
  • indicazioni metrologiche da riportare sui prodotti preimballati.

 

A chi è rivolto

Il servizio si rivolge alle imprese alimentari e non alimentari aventi sede legale in provincia di Brescia che possono usufruire di quesiti gratuiti fino ad esaurimento delle risorse disponibili per tale servizio

Come accedere al servizio
  • Accedere al Portale Etichettatura Alimentare,
  • tramite la cartina in homepage selezionare regione e provincia
  • effettuare la registrazione se è la prima volta che si accede al servizio, dopodiché selezionare l'area cliccando su “inoltra il tuo quesito”: si accede così all'area riservata per inserire i quesiti, usufruire delle funzionalità e consultare le risposte

 

Webinar Etichettatura ambientale degli imballaggi - Le Linee Guida

Mercoledì 22 febbraio 2023 dalle 11.00 alle 12.30

Dal 1° gennaio 2023, è operativo il D.Lgs 116/2020 che introduce l’obbligo di redigere l’etichetta ambientale degli imballaggi immessi al consumo in Italia, al fine di fornire informazioni sulla corretta gestione dei rifiuti derivanti da imballaggi al termine del loro utilizzo.

Il CONAI e il Laboratorio Chimico Camera di Commercio di Torino, in collaborazione con gli Enti del Sistema Camerale aderenti al Portale Etichettatura e Sicurezza Prodotti, promuovono un webinar gratuito mercoledì 22 febbraio 2023 alle ore 11.00 per approfondire il tema, ripercorrendo le Linee Guida pubblicate dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica per il corretto adempimento all’obbligo da parte delle imprese. 

Il focus si propone di illustrare i principali contenuti delle Linee Guida e di rispondere ai quesiti che i partecipanti possono anticipare in fase di iscrizione.
Per iscrizioni : compilare il form on line

Dove rivolgersi

Ufficio

Competitività delle Imprese
Via Einaudi, 23 - 25121 Brescia

Contatti

Email: pni@bs.camcom.it

Telefono: 030.3725298 / 030.3725264 / 030.3725207

Orari

Dal lunedì al giovedì: 9.00 - 15.30 venerdì: 9.00 - 13.00

Ultima modifica
Mer 22 Feb, 2023