Sportello etichettatura e sicurezza prodotti

loghi sportello etichettatura




 

 

La Camera di Commercio di Brescia, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, ha attivato “Sportello etichettatura e sicurezza prodotti”, che offre gratuitamente un servizio di primo orientamento ed informazione alle imprese, fornendo loro gli strumenti per un corretto approccio alla materia e per l’assolvimento degli obblighi di legge.

Il servizio dello sportello

L’attività dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti è rivolta alle imprese del comparto alimentare e non alimentare per fornire loro informazioni su tematiche correlate all’etichettatura e alla sicurezza dei prodotti.

Prodotti Alimentari
  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto
  • alimenti, ecc.;
  • etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli
  • imballaggi e dei rifiuti di imballaggio;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE;
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan
Prodotti non alimentari
  • etichettatura dei prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature);
  • etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici);
  • etichettatura dei prodotti di pelletteria
  • marcatura CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria);
  • informazioni a corredo dei prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo;
  • indicazioni metrologiche da riportare sui prodotti preimballati.
A chi è rivolto

Il servizio si rivolge alle imprese alimentari e non alimentari aventi sede legale in provincia di Brescia che possono usufruire di quesiti gratuiti fino ad esaurimento delle risorse disponibili per tale servizio.

Come accedere al servizio
  • accedere al Portale Etichettatura Alimentare
  • tramite la cartina in homepage selezionare regione e provincia
  • effettuare la registrazione se è la prima volta che si accede al servizio, dopodiché selezionare l'area cliccando su “inoltra il tuo quesito”: si accede così all'area riservata per inserire i quesiti, usufruire delle funzionalità e consultare le risposte
Seminario gratuito I prodotti lattiero caseari: Etichettatura e sicurezza alimentare

Giovedì 18 aprile 2024, 9:30 – 13:00, Sala C primo piano 

Nell'ambito dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti del sistema camerale lombardo la CCIAA di Brescia in collaborazione con Unioncamere Lombardia e la rete Enterprise Europe Network (EEN) organizzano un evento dedicato al settore lattiero caseario, nel quale saranno trattati i temi legati alla normativa di riferimento sull’etichettatura, all'autocontrollo aziendale e sostegno alla filiera.

pdf Programma Seminario (dimensione 131 Kb)

Per iscrizioni compilare questo modulo on line

Si ricevono iscrizioni fino a esaurimento dei posti in sala (50)

Dove rivolgersi

Ufficio

Competitività delle Imprese
Via Einaudi, 23 - 25121 Brescia

Contatti

Email: pni@bs.camcom.it

Telefono: 030.3725298 / 030.3725264 / 030.3725207

Orari

Dal lunedì al giovedì: 9.00 - 15.30 venerdì: 9.00 - 13.00

Ultima modifica
Mer 27 Mar, 2024